提前预控 主动对接 全程服务 江都区建设工程质量监督站助力江广融合重大项目建设
发布日期:  2017-05-23  访问量:    

江广融合区域是城市建设的主战场,目前苏中“地标”金奥中心、金鹰新城市中心、佳源综合体等重点城建项目建设如火如荼,在这些施工工地现场不仅活跃着建筑工人忙碌的身影,同时江都区质监站的监督工作人员也时时可见。

为加强工程质量监管,江都区建设工程质量监督站将江广融合区域重点工程作为今年监督工作重点,提前预控、主动对接、全程服务,全力促进江都区建筑施工工艺和质量管理标准化水平的提升。

工程质量提前预控

为了防患于未然,在项目各道工序开工之前,江都区质监站提前把关,将现阶段容易出现的施工质量问题进行事先告知,并提前对建筑用混和料进行抽样检测,这样既可以保证施工质量又节约了施工成本。

据了解,2017年江都区重点城建项目共有101个,而江广融合区域在建项目总面积达120余万平方米,约占江都区一年新报监量。江都区质监站将这些体量大、难度高和部分政府投资项目列为重点工程,由支部书记亲自牵头负责,加大协调力度、加强跟踪服务、加紧督促落实,确保重点项目建设稳步推进。在项目建设过程中,江都区质监站积极服务施工企业,并给予技术上的指导;对新材料新工艺邀请省市专家联合监督。

样板引路提升工程质量

2016年,江都区质监站组织全区所有在建工程项目的建设、施工、监理等技术人员来到滨江名苑项目施工现场,观摩屋面防渗漏工艺及室内墙面装饰标准化做法,样板引路,很好地提高了江都区各个工程项目屋面工程质量。

今年在推进江广融合区的城建项目过程中,江都区质监站选择金鹰新城市中心作为二次结构工程质量示范样板。施工方采取模板边缘粘贴海绵条做法,解决混凝土漏浆通病;在构造柱顶部添加“簸箕”的措施,解决构造柱顶不密实的难题;对墙体砌筑采取实名制,提升砌筑工人的责任意识。施工之前先打样,验收合格再开工,这一做法从根本上保障了建筑工程的施工质量。

江广融合区域作为未来江都新城市中心,江都区质监站为了保障该区域项目质量,主动登门,问计于企,问需于企。对重大工程项目进行全过程、全方位指导;对建设过程中遇到的难题,做到随问随答或邀请专家“会诊”。同时在监管中发现的先进经验做法,适时组织观摩,其他项目中进行推广,实现监督与服务在重大城建工程项目中有机结合。