开展专项检查确保不发生一起安全事故 餐饮场所燃气使用新规在我区落地
发布日期:  2017-06-19  访问量:    

近日,省住建厅、安监局等部门联合发布关于《餐饮场所使用燃气基本安全要求》的公告。区燃气办负责人表示,新规专门针对使用燃气的餐饮场所,具有可操作性,我区将结合属地管理原则,即日起启动全区餐饮行业燃气安全使用监管工作,确保餐饮行业燃气使用场所不发生安全事故。

气瓶总量超100千克应设专用气瓶间

夏季高温,省内近期先后发生了燃气使用安全事故,苏州“5·26”某龙虾馆液化气瓶爆炸、常州“5·31”某冒菜馆爆炸、淮安“6·1”某早餐饭店液化气瓶爆炸、镇江丹阳“6·2”某餐馆液化气瓶泄露火灾等,造成了重大人员伤亡及经济财产损失,引起社会各界的广泛关注。

鉴于此,省住建厅、安监局等部门联合发布《餐饮场所使用燃气基本安全要求》,从规章制度、应急方案、燃气设计安装、气瓶存放等环节设定安全标准,要求全省各地区餐饮场所严格执行燃气安全使用新规。《要求》规定燃气管路的设计、施工及燃气用具的安装应委托具有相应资质的单位进行,设计安装需满足国家相关技术规范的要求。

对气瓶的存放,《要求》提出具体规定:餐饮场所存放液化石油气瓶总重量超过100千克(折合2瓶50千克或7瓶15千克气瓶),应当设置专用气瓶间。液化石油气气瓶间、瓶组气化间不得设置于地下、半地下空间和通风不良场所。餐饮场所设置的液化石油气气瓶间、瓶组气化间应具有明显的安全警示标志,设置燃气浓度检测报警装置,房间内使用防爆电气设备,电器开关设置于室外。

餐饮行业未发生一起燃气事故

区燃气办负责人介绍,由于餐饮场所燃气使用比较频繁、用气量大、液化气存储量大,发生燃气事故的比例相对较多,加之多数餐饮门店位于人员密集场所,一旦发生事故,将造成严重的人员伤亡和财产损失,社会影响巨大,因此,加强对餐饮场所用气安全的宣传、提升安全用气意识,刻不容缓。近年来,我区牢固树立安全生产意识,餐饮业燃气使用安全监管到位,未发生一起燃气事故。

据悉,为确保餐饮企业燃气使用安全,区燃气办每年定期开展燃气安全生产检查,联合有关部门抓好燃气安全管理,采取切实有效措施,全面排摸餐饮场所燃气使用安全状况,及时发现和依法查处各类违法违规行为,有效防范和遏制餐饮场所燃气事故的发生。

前一段时间,在江都区燃气办的指导下,仙女镇对城区餐饮场所实施燃气安全检查。由于城区范围内大大小小餐饮企业数量众多,此次检查共查出安全隐患922起。所查隐患大多存在管道老化腐蚀、气瓶放置位置通风欠佳、燃气使用现场防火防爆防泄漏等安全设备设施不完善、小餐饮行业存在相当多私拉乱接等情况。截至目前,已经整改到位360起。

开展餐饮行业燃气使用专项大检查

为了更好地贯彻落实餐饮场所燃气使用新规,区城镇化工作领导小组办公室日前发布《关于进一步加强全区餐饮行业燃气使用场所安全监管的通知》,要求各镇、各园区严格对照新规,对所辖区域餐饮行业燃气使用场所排查出来的安全隐患进行整改复查,对整改不到位或拒不整改的,坚决予以停业整顿或取缔。

在安全检查和整改复查中,江都各镇、各园区坚持做到“五不漏”,即不漏一家企业、不漏一个岗位、不漏一台设备、不漏一个场所、不漏一个环节。同时,严格执行“四不放过”、“五落实”原则,即隐患整改责任不落实不放过、隐患整改措施不到位不放过、隐患未整改不放过、问题未解决不放过和落实整改目标、落实整改措施、落实整改时限、落实整改责任、落实整改资金。

下一步,区城镇办将深入各镇宣传新规,检查各镇、各园区餐饮行业燃气使用场所安全隐患排查情况,确保我区餐饮行业燃气使用场所不发生任何安全事故。

(周圆  曹婷 摘自《江都日报》)