宝应县鲁垛镇积极开展环境整治工作
发布日期:  2017-08-02  访问量:    

近期,宝应县鲁垛镇召开环境治理推进会,认真查找问题、解决问题,扎实推进环境整治工作,全力打造整洁干净有序村容村貌。

一是高度重视,摆上位置。由农村环境综合整治工作领导小组牵头,司法、环管、村建、环保、卫生、公安等部门参与,对村居管护人员重新招聘,统一上岗统一考核,对原来管护责任心不强、群众反响大、平时实绩差、年龄偏大的人员进行调换,并明确村居主任为第一责任人。下发环境治理规范性文件,真正按照上级要求扎实推进整治工作,把村庄环境整治放到全局发展中通盘考核。

二是长效管护,严格督促。不搞一时突击行动,严抓管护建章立制,全面消除“脏、乱、差”现象。重点围绕生活污水和垃圾处理,全面推进以块为主、属地负责,实行因地制宜,分段包干。每季度召开环境管护工作推进会,汇报交流观摩环境治理情况,镇环境管护办公室定期走访抽查整治情况。

三是加大投入,成效明显。投入350万元建设何家、鉴青等5个村的污水管网,对向阳河、宝沙河河面定期清杂。集镇宋庄河600米长,原来臭不可闻,群众反响强烈。党委政府多方筹集资金近200万元,对该河道进行改造与清理。通过3个月施工,两岸建起了护坡,河水定期与向阳河互动,对两岸进行绿化,对两岸所有居民户厕进行了改造。现在的宋庄河水清岸绿,群众拍手叫好。(局村镇处供稿)