市安监站开展市管项目班组长安全培训
发布日期:  2017-07-06  访问量:    

建设工程项目班组安全管理是建筑施工现场安全管理的重要环节。为提高施工一线班组长的素质和能力,切实消除 “三违”等安全隐患,防范事故的发生,近日,市安监站联合市建设培训中心开展了市管项目班组长安全管理知识培训,施工现场 220名班组长参加了培训。

本次培训重点讲解了班组长的权利和义务、岗位危险有害因素识别及安全操作规程、施工现场安全隐患排查、事故伤害急救常识等方面知识。借助事故视频录像、现场隐患图片,生动阐述了事故发生的原因及预防措施,使班组长明白,在现场如何把班组安全管理要求落到实处,带领班组规范安全施工;如何以身作则,杜绝“三违”现象;如何发挥“兵头将尾”作用,把一线存在的安全隐患及时向项目管理层报告。

此次培训,提高了班组长的综合安全素质,对发挥班组长示范带头作用、及时消除现场安全隐患起了重要作用,进一步夯实了施工现场安全管理基础。

(市建筑安全监察站供稿)