市城乡建设局组织开展2017年扬州市水泥物理性能检测能力验证工作
发布日期:  2017-08-31  访问量:    

为进一步加强我市建设工程质量检测工作的监督管理,规范检测机构检测行为,切实提高我市建设工程检测水平,根据《省住房城乡建设厅关于做好2017年全省建设工程质量检测能力验证工作的通知》(苏建函质〔2017〕222号)精神,市城乡建设局组织开展了2017年扬州市水泥物理性能检测能力验证工作。本次能力验证是对我市开展水泥物理性能检测的检测机构、检测人员和检测设备以及实际操作能力的一次综合性检验。全市17家已取得水泥物理性能检测项目资质的检测机构参加了本次能力验证。各检测机构严格按照作业指导书的要求,在规定时间内完成了细度(80µm筛筛余)、比表面积、胶砂流动度、标准稠度用水量、初凝时间、凝结时间、胶砂强度等指标参数的验证,并及时上报了验证结果和相关检测过程视频材料。验证结果表明参加本次水泥能力验证的绝大多数检测机构对水泥物理性能的标准规范掌握较好,仪器设备性能及检测环境设定满足相应检测要求,检测人员操作程序和试验方法规范有序; 少部分检测机构存在人员操作不规范、仪器设备性能不稳定,导致检测结果出现偏差。下一步,我局将要求检测机构进一步加强人员培训,更新检测设备,熟悉规范标准,做好行业自律管理,不断提升检测工作水平。

(局工程处供稿)