市安监站开展施工用电、脚手架和模板工程安全技术培训
发布日期:  2017-09-13  访问量:    

为深入推进当前建筑施工安全隐患大检查、大排查、大整治专项行动工作,加强临时用电、脚手架和模板工程安全管理,防范安全事故的发生,根据2017年建筑安全业务知识学习培训计划,9月7日,市安监站开展了临时用电、脚手架和模板工程安全技术、安全大检查要点业务培训,全市建筑安全监督人员、市区重点项目技术负责人共计80多人参加了培训。

此次培训注重理论与实践相结合,一是开展了临时用电安全管理实训,在建筑工地现场,安监人员检查了总配电房、外电线路及电气设备安全防护、配电线路敷设、配电箱及开关箱电气元件设置等现场用电设施以及临时用电安全资料台账,在对现场临时用电好做法和存在问题讨论交流的基础上,专家依据临时用电安全技术规范,详细点评了现场用电安全管理存在的问题,让安监人员对用电规范条文有了更直观、形象、深入的理解。二是开展了脚手架和模板工程安全技术讲座,专家结合《脚手架安全技术统一标准》(GB51210)、《租赁模板脚手架维修保养技术规范》(GB50829)等规范要求,重点为大家讲解了脚手架与模板的材料质量验收和报废要求、施工方案的编制计算、质量安全控制、隐患排查、事故案例等内容。三是开展安全大检查要点讲座。针对当前安全大检查中存在的问题,专家对安全大检查内容、方法、程序、安全管理行为以及现场实体重点抽查部位进行了讲解。

此次培训,进一步提高了安全监督人员和项目技术负责人业务管理水平,为深入推进建筑施工安全大检查工作打下了坚实的基础。

(市安监站供稿)