市城乡建设局二季度监理飞行检查情况通报
发布日期:  2016-07-27  访问量:    

扬建工[2016]30号

各县(市、区)建设局(建工局)、全市各监理企业:

为进一步规范监理企业现场监理行为,切实提高监理工作履职水平,根据省住建厅印发的《江苏省项目监理机构工作评价标准》及扬州市城乡建设局《关于进一步加强监理项目飞行检查工作的通知》有关要求,市城乡建设局工程建设处于近期组织市监理协会有关专家对市区申报创建省示范项目的工地及部分市政工程现场监理工作情况开展了飞行检查,检查的内容主要是监理机构人员到岗履职情况及示范项目执行监理机构工作评价标准情况。

此次飞行检查共抽查了8个项目,其中房建项目4项,市政项目4项。从检查情况来看,部分示范项目未按照要求挂牌创建,公司未按照示范项目创建要求对现场监理工作开展情况逐项进行考评,部分项目存在人员随意变更及代签字现象;在人员履职方面,部分项目对进场材料报验把关不严,存在材料进场未复试合格即投入使用情况,部分项目监理平行检验、独立复测记录及检测仪器设备进场使用台帐缺失,反映出监理企业对项目组现场工作指导及考核较为薄弱,现场监理工作标准化及规范化水平还有待提高。检查组对检查中发现的问题现场下发了整改通知书,并根据整改回复情况对存在问题的项目监理单位和总监、专监记录不良行为,具体情况详见附件。

针对此次飞行检查所反映的问题,各监理企业应切实加强对监理项目现场人员到岗履职水平的考核力度,申报创建省示范监理项目的工地应严格按照《江苏省监理机构工作评价标准》有关要求,认真做好示范项目公示、挂牌创建及监理过程各阶段的自评及测评工作,切实提高监理工作水平,真正发挥示范项目的典型引领作用。今后我局将进一步加大飞检频次,强化对监理项目现场的考核督查,努力提升我市监理工作整体水平。

各地建设行政主管部门应严格按照扬建工[2014]3号文件有关要求,组织开展本辖区内的监理季度飞行检查工作,及时将检查情况上报市城乡建设局,相关不良行为按有关规定及时录入扬州市建筑市场信用管理信息系统。

附件:2016年二季度监理飞检存在问题一览表.doc

2016年7月26日