关于落实随机抽查事项清单的通知
发布日期:  2017-02-22  访问量:    

扬建法〔2017〕3号

局属各单位、机关各处室:

市政府办公室已经公布了《扬州市市级部门随机抽查事项清单》,现将我局的随机抽查事项清单及责任处室(单位)印发给你们,为确保市政府下达的“双随机一公开”任务得到全面落实,现将有关事项明确如下:

一、准确把握“双随机一公开”监管制度的重要意义

建立“双随机一公开”制度是简政放权、放管结合、优化服务改革的重要举措。各责任处室(单位)要切实把“双随机一公开”监管工作落到实处;要健全工作机制、创新管理方式、规范市场执法行为,着力解决群众反应强烈的突出问题,保障企业合法权益,切实减轻企业负担;要强化市场主体自律和社会监督,提高监管效能,全面激发市场活力。

二、落实“随机抽查事项清单”的相关任务

(一)完善随机抽查对象库

各责任处室(单位)要根据各自监管领域和职责权限,根据“随机抽查事项清单”项目对应的市场主体,建立随机抽查各类市场主体的名录库。随机抽查对象库应涵盖全部被监管企业。市场主体的名录库要根据工作实际进行动态调整。

(二)完善执法检查人员名录库

根据省、市有关规定,完善行政执法检查人员信息,包含人员所属部门、岗位职级、执法资格、基本信息等内容,建立行政执法检查人员名录库。检查人员名录库应涵盖所有执法检查人员名单,并坚持专业背景、岗位职责与监管事项相统一原则,确保“双随机”匹配的科学性和合理性。检查人员名录库要根据工作实际进行动态调整。

(三)制定监管方案合理确定抽查时机

为确保执法监管履职到位,根据监管领域实际情况,制定监管方案,按照“清单”确定的随机抽查的比例和频次,抽查时机平均分布,要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,杜绝集中突击检查现象。对投诉举报多、列入经营异常名录、有失信行为、有严重违法违规记录等情况的市场主体,应增加抽查频次,加大检查力度。

(四)及时公布检查结果

对抽查发现的违法违规行为,要依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。抽查情况及查处结果要及时向社会公布,接受社会监督。

三、有关要求

1、市委2号文件已经将“双随机、一公开”纳入年度考核内容,该事项推行情况将直接关系我局年度目标综合考评得分。各责任处室(单位)一定要高度重视此项工作,明确分管领导和联络员,并于3月5日前将名单报至局政策法规处。联系人:唐献述,联系电话:87329612,QQ:793263560

2、各责任处室(单位)要组织“双随机”监管工作回头看,对“两库一清单”和监管方案的缺失遗漏予以补全;对当前存在的薄弱环节要切实加以整改,并将最新的检查对象库、检查人员库和监管方案在3月5日前将名单报至局政策法规处。

3、各责任处室(单位)要全面落实“双随机一公开”监管制度,实现随机抽查事项全覆盖,并及时将检查结果按照主动公开的政府信息形式公布。具体为:自该项检查结束之日起20个工作日内,在建设局网站“专题栏目”之“双随机一公开”栏目中发布,信息内容应当包括检查对象(在检查对象库中)、检查内容(与清单一致)、检查人员(在执法检查人员名录库中)、检查结果等。信息公布前要严格审核,流程为:检查单位填写公开信息---报局相关业务处室审核---报政策法规处备案---报局办公室统一在网站公开发布。

附件:

1、“双随机”监管工作分管领导和联络人填报表.doc

2、《扬州市城乡建设局随机抽查事项清单及责任处室单位》.doc

 

 

                                                                                            扬州市城乡建设局

                                                                                              2017年2月22日