关于全市建筑工程抗震设防质量检查情况通报
发布日期:  2017-06-30  访问量:    

扬建科〔2017〕25号

各县(市、区)建设局:

为加强对建筑工程抗震设防质量的管理,2017年6月上旬,我局组织相关技术专家组成检查组,对我市在建的建筑工程抗震设防质量进行了专项检查。检查组采取查阅图纸资料和查看施工现场相结合的方式,共检查项目12项,每个县(市、区)抽查在建工程项目2项(公建和居住项目各1项),重点对抗震设计、审查以及施工质量进行了监督检查。现将检查情况通报如下:

一、总体情况

抗震设防质量稳步提升,各方主体的抗震意识明显增强,抽查工程大多能按照现行的抗震设防标准及《建筑抗震设计规范》执行,基本做到资料齐全、程序规范、按图施工、材料送检报验及时。

二、存在问题

(一)勘察设计质量方面

1、勘察方面:

(1)个别波速测试孔存在波形复制现象。

(2)个别项目未按插值法确定特征周期。

2、结构抗震设计方面:

(1)装配式建筑,钢管束剪力墙-钢梁体系属新结构体系,未见相关论证资料,钢梁支座加强节点等也未见论证资料。

(2)部分项目抗震构造措施不到位,如人流密集通道上方的单跨连廊采用砖砌栏板。

(二)现场施工管理方面

1、个别施工现场未见相应设计变更。

2、个别项目未见基础分部工程验收资料。

3、个别项目填充墙砌筑未按设计要求使用专用砂浆。

4、个别项目框架柱主筋位置不准确,框架填充墙构造柱设置间距偏大,不满足设计和规范要求。

三、整改意见

1、联发君悦运河B地块二期13号楼,联发集团扬州房地产开发有限公司未向施工现场提供相关设计变更,请广陵区城建局责令建设单位整改,并核实该项目是否按审查合格的图纸进行施工。

2、勘察设计文件不满足规范要求的项目:宝应县馨怡家园三期14号楼、高邮市赞化小学教学楼应按规范要求进行整改。

3、施工现场情况不符合设计文件要求的项目:高邮赞化小学教学楼、仪征豪第坊280号、江都区新都路287号商业安置项目等应按照设计文件要求进行整改。

4、施工过程资料不完整的项目:宝应馨怡家园三期14号楼等应补充完整。

四、下一步工作要求

1、切实整改检查中发现的问题。各县(市、区)建设局对检查中发现的问题必须高度重视,要认真组织本地区问题项目进行整改,确保每个项目按要求认真整改到位,并于2017年7月15日前将整改情况上报扬州市人民政府抗震人防办公室。

2、对在建工程的抗震设防措施及质量进行反查。各地要以本次检查为契机,在近期内对本地在建工程项目的抗震设防措施及落实情况进行检查,纠正检查中发现的各类问题,保证在建工程抗震设防措施得当,落实有力。

3、加强对工程抗震设防质量全过程的监管。要将抗震设防管理工作落实到建设管理的各个环节,实行勘察、设计、施工等全过程监管,确保新建工程的抗震设防质量。

4、认真学习,提高抗震设防技术水平。各地要加强对勘察、设计、审查、施工、监理单位技术人员的技术培训和交流,增强对建设工程强制性条文的理解,保证各项抗震设防措施得以有效执行,提高我市建筑工程抵御地震灾害的能力。

附件:全市建筑工程抗震设防质量检查存在问题及不良行为记录一览表.xls

扬州市城乡建设局

2017年6月29日