市城乡建设局二季度监理飞行检查情况通报
发布日期:  2017-06-29  访问量:    

扬建工(2017)24号

各县(市、区)建设局(建工局)、全市各监理企业:

为进一步规范监理企业现场监理行为,切实加强对备案监理人员到岗履职情况的后续监管,根据扬州市城乡建设局《关于进一步加强监理项目飞行检查工作的通知》要求,市城乡建设局工程建设处于近期组织市监理协会有关专家,对市区部分在建项目及创省示范监理项目现场监理工作开展了飞行检查。

此次共抽查了8个项目,从检查情况来看,各项目均不同程度存在备案专业监理工程师未到岗履职,专监断档,人员代签字等现象,部分项目实际到岗人数远低于中标承诺人数;在人员履职方面,部分项目对进场材料报验把关不严,见证取样台帐不完整,材料复试报告时间滞后等情况,部分项目监理平行检验、独立复测记录缺失,现场监理人员对发现的质量问题处置程序不闭合等,检查组对检查中发现的问题现场下发了整改通知书,并根据整改回复情况对存在问题的项目监理单位和总监、专监记录不良行为,对存在不良行为记录的项目取消申报省示范监理项目资格,具体情况详见附件。

2014年4月,我局印发了《关于进一步加强监理项目飞行

检查工作的通知》(扬建工[2014]3号),要求各地区建设行政主管部门强化对监理项目人员到岗履职情况的监管力度,并与信用体系建设工作密切挂钩。按照该文件要求,各地逐步建立了监理项目飞行检查制度,但对该文件的执行落实情况,如飞行检查的频次、范围、考核力度、不良信用申报等方面,各地区之间还存在较大差距,江都等地区至今尚未建立完善的监理项目飞行检查工作制度,对辖区内监理项目人员到岗履职情况缺乏有效监管。下一步,我局将进一步加大对监理人员到岗履职情况较差企业的飞检频次,同时进一步强化对各地区落实监理相关制度情况的考核和督查,切实提升我市监理工作整体水平。

特此通报。

附:2017年二季度监理飞检存在问题一览表.doc

2017年6月23日