关于印发《关于加快推进“不见面”审批改革实施方案》的通知
发布日期:  2017-07-11  访问量:    

扬建法〔2017〕18号

局属各单位、机关各处室:

《关于加快推进“不见面”审批改革实施方案》印发给你们,请遵照执行。

扬州市城乡建设局

2017年7月 10日

关于加快推进“不见面审批(服务)”改革实施方案

为深化“放管服”改革,进一步优化服务、提高效率、激发活力,增强企业和群众对改革的“获得感”,根据市委、市政府部署要求和市政府办公室《关于加快推进“不见面审批(服务)”改革实施方案》(扬府办发〔2017〕71号)精神,现就我局推进“不见面审批(服务)”工作制定本实施方案。

一、工作目标

建立“不见面审批(服务)”体系,依托政务服务“一张网”,加快推进“网上办、集中批、联合审、不见面”。全面梳理公布“不见面审批(服务)”事项清单,除法律法规规定和暂不具备条件网上办理的事项外,按照“外网受理、内网办理、全程公开、快递送达、网端推送、无偿代办”的方式开展审批,力争实现“3550”目标中涉及我局的“50个工作日内取得工业生产建设项目施工许可证”任务。到10月底前,实现80%的审批服务事项“网上办”,做到“不见面审批(服务)”是原则,见面审批是例外,使企业和群众的“获得感”进一步增强,发展环境进一步改善。

二、主要任务

(一)实施网上全程办理。全面推行“在线咨询、网上申请、网上审批、网端推送、快递送达”办理模式,除涉密或法律法规有特别规定外,基本实现审批事项网上全程办理,大幅提高网上办事比例(牵头处室:局行政服务处)。编制公布《不见面审批事项清单》,进一步优化简化网上申请、受理、审查、决定、送达等流程,缩短办理时限,降低企业和群众办事成本。推进审批材料目录化、标准化、电子化,推动电子证照、电子公文、电子签章等在政务服务中的应用(牵头处室:局政策法规处)。

(二)实施联合评审。开展建设项目“模拟审批”,审批机构提前介入审查,待达到法定要件后,转化为正式审批;开展并联审批,建设项目从立项到施工许可50个工作日内办结(牵头处室:局行政服务处)。建立数字化联合审图系统,推行一窗受理、多部门联合在线审图,力争一般工程项目7个工作日内完成审图(牵头处室:局科研设计处)。推进联合踏勘,由主审部门会同相关部门组织集中踏勘,在现场一并提出后期办理和审批指导意见(牵头处室:局工程质安处)。推行联合验收,配合市政务办组织相关部门开展集中验收,并实行“零收费”(牵头处室:局工程质安处、质监站)。

(三)实施审批(服务)结果“不见面”送达。推行审批结果“两微一端”推送、快递送达、代办送达等服务模式,努力实现办事企业和群众“零跑动”。(牵头处室:局行政服务处)。

三、有关要求

(一)全面梳理事项。全面梳理、规范和公开实施“不见面审批(服务)”事项清单,明确审批部门、项目(含子项)名称、办理要件、申请材料(含表单模板)、办理流程、办理时限、收费标准和具备网上办理的条件和要求等,并向社会公布,接受社会监督。对暂时不能实行“不见面审批(服务)”的,要说明理由,列表汇总后向社会公布。

(二)严格加强监管。建立以权责清单为边界,以“双随机、一公开”为抓手,以信用监管为核心,以网格化管理为基础,以大数据为支撑,以综合执法为手段,以线上线下制度链为保障的严格有效监管体系。全面推行“双随机、一公开”监管抽查,建立奖励举报、惩罚性赔偿、联合惩戒等制度,加强事中事后监管,切实提高监管的效能。

(三)加大监督考核。将“不见面审批(服务)”改革列入各处室(单位)年度目标考核。建立“不见面审批(服务)”改革督查制度,对于不认真履行职责、工作明显滞后的处室和单位,启动问责、约谈机制。充分利用报纸、电视、互联网和新媒体广泛宣传“不见面审批(服务)”改革,及时准确发布改革信息和政策法规解读,凝聚各方共识,营造良好氛围。