关于举办扬州市建筑施工塔式起重机司机职业技能竞赛的通知
发布日期:  2017-07-06  访问量:    

扬建管〔2017〕59号

各县(市、区)建设(建管)局,各有关单位:

根据江苏省住房和城乡建设厅、江苏省总工会、江苏省人力资源和社会保障厅、江苏省教育厅《关于开展2017年度江苏省住房城乡建设系统职工职业技能竞赛的通知》(苏建人〔2017〕198号)精神,结合《全省建筑施工塔式起重机司机职业技能竞赛实施方案》(苏建竞〔2017〕5号)要求,现就举办扬州市建筑施工塔式起重机司机职业技能竞赛有关事项通知如下:

一、竞赛组织

此次建筑施工塔式起重机司机职业技能竞赛由扬州市城乡建设局、市总工会联合主办,扬州市建筑安全监察站具体负责,包括赛务、裁判、仲裁,参赛选手资格审查,制定竞赛指南,组织专家确定竞赛内容并评定选手竞赛成绩等。

扬州市建宁工程技术咨询有限责任公司承办此次竞赛,具体负责场地安排、竞赛器材提供、赛场组织、后勤保卫等工作。

二、竞赛方式

1、企业选拔。建筑施工塔式起重机租赁企业、建筑施工企业应通过培训、考核等措施,选拔本单位优秀选手报名参加市级竞赛。每单位报名参赛人数不超过5人。

2、理论考试。理论考试以笔试的方式进行,按得分高低取前30名,进入技能操作竞赛环节。

3、技能操作竞赛。技能操作分为水箱定点停放、吊物杆内运行及撞击标准物件,选手需在7分钟内连续完成以上两个环节。

三、参赛选手资格及报名方法

1、在我市建筑施工塔式起重机租赁企业、建筑施工企业(包含设备拆装)从业的塔式起重机司机。

2、具备合法劳动关系、持有有效的建筑施工特种作业人员证书,近三个月内经二级乙等以上医院体检合格且无妨碍从事相应特种作业的疾病和生理缺陷。

3、参赛单位应为参赛人员购买意外伤害保险。

4、参赛单位于7月5日前,将参加理论考试的人员名单(附件1),报送至市安监站,联系人:管盈铭,联系电话:82987278,电子邮箱yzajz@163.com

5、进入技能操作竞赛环节的选手,参赛单位应于7月12日前,把参赛选手的劳动合同、体检合格证明、意外伤害保险证明等资料报市安监站。

6、选手资格审查。市安监站对参加市级竞赛选手的从业资格、劳动关系等进行审查,于7月13日将通过资格审查、进入技能操作竞赛的选手名单对外公示。

四、竞赛安排

1、竞赛时间。理论考试时间为7月8日上午9:00—11:00,7月9日公布理论考试成绩。技能操作竞赛时间为7月15日全天,上午8:30—12:00,下午1:30-5:30。

2、竞赛地点。理论考试地点另行通知, 技能操作竞赛地点为:扬州市建宁工程技术咨询有限责任公司特种作业人员考核基地(扬州市文峰路36号),详情可关注市安监站网站www.yzajz.com

3、竞赛内容。竞赛由理论和实操两部分组成。理论竞赛以试卷的形式进行,理论竞赛的成绩占竞赛总成绩的比例为20%,主要内容以建筑施工塔式起重机安全操作内容为主,还包括与建筑施工塔式起重机有关的法规、规范、标准、技术等知识内容。实操竞赛以现场实际操作的方式进行;实操竞赛的成绩占竞赛总成绩的比例为80%,主要竞赛内容为塔式起重机驾驶操作作业。

4、竞赛成绩。竞赛按理论考试、技能操作两部分进行,理论考试成绩和技能操作竞赛成绩分别占总成绩的20%和80%。理论考试、技能操作竞赛的考核内容和成绩评定方法见附件2。

5、名次确定。本次竞赛名次依据以下排名规则顺序排列:

(1)根据理论考试和技能操作两项成绩之和排名,总成绩较高者名次在前。

(2)参赛选手总成绩相同,实操成绩较高者,名次在前。

五、表彰奖励

1、获得竞赛前3名的选手,分别授予一、二、三等奖,由市建设局颁发荣誉证书,推荐参加省级竞赛。

2、对积极参加市级竞赛并获得优异成绩的单位给予通报表扬,授予“优秀组织奖”称号,由市建设局颁发荣誉证书。

3、获得竞赛第一名的选手,由市总工会授予“扬州市五一劳动奖章”;获得竞赛第二、三名的选手,由市总工会授予“扬州市五一创新能手”称号。

六、有关要求

1、各县(市、区)建设主管部门要高度重视此次建筑施工塔式起重机司机职业竞赛活动,切实加强领导,广泛动员属地企业参加本次竞赛。

2、参赛选手应自行准备工作服、安全鞋、安全帽等安全防护用品。

附件: 1、扬州市建筑施工塔式起重机司机职业技能竞赛理论考试报名表

      2、扬州市建筑施工塔式起重机维护保养技能竞赛考核内容和成绩评定方法

附件.doc

扬州市城乡建设局

扬州市总工会

              2017年6月27日