关于开展2016年度扬州市建筑业综合实力20强、成长型10强企业评选的通知
发布日期:  2017-07-12  访问量:    

扬建管〔2017〕68号

各县(市、区)建管(建设)局、统计局,市直有关企业:

为认真贯彻全市建筑业发展大会精神,加快培育建筑业优势骨干企业,进一步提升品牌和知名度,推动全市建筑业又好又快发展,决定近期开展2016年度全市建筑业综合实力20强、成长型10强企业评选工作。现将有关事项通知如下:

一、评选对象

注册地在我市且已取得一级以上资质的独立法人建筑业企业,不含省部属及系统外企业。

二、评选指标体系

评选2016年度综合实力20强、成长型10强企业必须同时满足税收和外部市场单项合同额的条件才可申报。

(一)扬州市建筑业综合实力20强企业评选条件

2016年度扬州市建筑业综合实力20强企业在扬州缴纳的入库税收必须满足下列条件之一:①房建总承包企业达到2500万元以上;②安装总承包企业达到2000万元以上;③市政总承包企业达到2000万元以上(不含独立法人子公司);④专业承包企业达到1500万元以上(以扬州市国税局、地税局提供的数字为准)。

2016年度扬州市建筑业综合实力20强企业外部市场单项合同额必须满足下列条件之一:①房建总承包企业在省外市场在建或当年新签达到1亿以上;②安装总承包企业在省外市场在建或当年新签达到3000万元以上;③市政总承包企业在省外市场在建或当年新签达到5000万元以上(不含独立法人子公司);④专业承包企业在市外市场在建或当年新签达到1000万元以上(总包企业提供中标通知书,专业承包企业提供中标通知书或工程合同)。

扬州市建筑业综合实力20强企业评选破格条件

1、企业当年成功获批特级总承包企业。

2、企业当年荣获鲁班奖。

3、企业当年荣获江苏省建筑业“百强企业”。

(二)扬州市建筑业成长型10强企业评选条件

2016年度扬州市建筑业成长型10强企业在扬州缴纳的入库税收必须满足下列条件之一:①房建总承包企业达到2000万元以上;②安装总承包企业达到1000万元以上;③市政总承包企业达到1000万元以上(不含独立法人子公司);④专业承包企业达到400万元以上(以扬州市国税局、地税局提供的数字为准)。

2016年度扬州市建筑业成长型10强企业外部市场单项合同额必须满足下列条件之一:①房建总承包企业在省外市场在建或当年新签达到8000万元以上;②安装总承包企业在省外市场在建或当年新签达到2000万元以上;③市政总承包企业在省外市场在建或当年新签达到3000万元以上(不含独立法人子公司);④专业承包企业在市外市场在建或当年新签达到500万元以上(总包企业提供中标通知书,专业承包企业提供中标通知书或工程合同)。

企业承建或参建项目获得当年度鲁班奖,优先推荐。

(三)指标体系

2016年度扬州市建筑业综合实力20强、成长型10强企业评选指标体系由综合指标、质量技术加分指标、安全质量事故扣分指标三大类组成(详见《扬州市建筑业综合实力20强、成长型10强企业评比指标体系表》)。各项指标统计主要依据网上建筑业年报和有关证明文件,并分别按总承包、专业承包分类计算得分。

1、综合指标分

综合指标共由4个子项组成,满分为100分。每个子项得分计算方法是:以入围企业某子项最高数值为该子项基本分值,其他入围企业该子项得分按相应比例折算,然后将4个子项得分累加,即为该单位综合指标分。

2、质量技术指标加分

荣获鲁班奖、国优工程以及国家级专业奖、工法、新技术应用示范工程等,给予相应的加分;荣获参建鲁班奖、国优工程的,按承建奖的1/2计算。

3、安全质量事故扣分

2016年度在辖区内发生一起一般安全生产事故或重大工程质量事故受到主管部门通报批评的,给予相应扣分。

(四)否决条件

在2016年内有下列情况之一的:

1、2016年度发生两起一般安全生产事故或一起较大及以上安全、质量事故,取消本年度评比资格。

2、拖欠农民工工资并造成不良社会影响;

3、扬州市建筑市场各方主体的信用评价为黄牌或红牌企业;

4、有行政机关查处属实的其他违法行为。

三、评选程序和要求

1、根据2016年度统计年报,由企业自愿申报,填写《扬州市建筑业综合实力20强、成长型10强申报表》,实事求是填报数据,并附相关的证明材料,装订成册,经县(市、区)建管(建设)局、统计局初审后,于2017年7月20日前报至市城乡建设局建筑市场监管处,市直企业直接报至市城乡建设局建筑市场监管处。

2、市城乡建设局、市统计局成立扬州市建筑业综合实力20强及成长型10强企业评审委员会,评审委员会办公室设在市城乡建设局建筑市场监管处,负责核查申报企业有关数据、质量技术获奖等有效证明文件,20强、10强企业按总承包企业、专业承包企业分类统计得分,由评审办分别提出20强企业和成长型10强企业建议名单并提交评审委员会审议。

3、评审委员会办公室将审议通过的综合实力20强、成长型10强企业名单在网上公示,报市城乡建设局、统计局批准后,公布2016年度建筑业综合实力20强、成长型10强企业名单。

4、评选坚持公开、公平、公正的原则。企业应实事求是地填报数据。弄虚作假者,经查实后,取消本年度和下一年度的参评资格。

附件:1、 扬州市建筑业综合实力20强、成长型10强评比指标体系;

      2、 扬州市建筑业综合实力20强、成长型10强企业申报表。

附件.doc

扬州市城乡建设局

扬州市统计局

2017年7月11日