关于开展2017年度全市建设系统科技项目选题征集工作的通知
发布日期:  2017-08-21  访问量:    

扬建科〔2017〕36号

各县(市、区)建设局、建工局,系统各单位、机关各处室:

为进一步加大建设系统科技开发力度,增强创新能力,推动科技成果的转化应用,提升建设领域科技水平,加快我市建设事业的发展,决定开展2017年度全市建设系统科技项目选题征集工作。现将有关事项如下通知:

一、项目选题原则

(1)应用技术类:新技术、新产品、新工艺、新装备的研究,其成果的社会、经济、环境效益显著,导向性强、辐射面广,市场需求迫切且易于推广转化,对我市建设领域技术进步有较大的促进作用。

(2)软科学研究类:研究我市建设领域科技发展中的战略性、前瞻性、政策性问题,对行业发展与科学决策具有指导和促进作用。

二、项目选题范围

(1)城市基础设施建设研究领域。开展新产品、新技术、新工艺应用研究,质量通病防治研究。如海绵城市、城市地下综合管廊建设模式及实践研究,在役城市桥梁健康监测系统研究。

(2)村镇规划建设研究领域。围绕推进社会主义新农村建设、缩小城乡差距、构建村庄形态、加强村庄建设整治、推进“三集中”等方面开展研究。如农村污水设施建设及运维模式研究,特色镇村培育与产业融合发展对策研究。

(3)城镇人居环境构建研究领域。重点围绕与环保和可持续发展要求相适应的节水、节地,污水和垃圾处理,水环境治理,古城保护等方面的研究。如城市排水管网收集效能评估及缺陷诊断方法研究。

(4)建筑工业化、现代化及绿色施工研究领域。围绕与绿色施工、建筑工业化、现代化相配套的新结构、新材料、施工及应用技术等方面的研究。如基于BIM的建筑工业化全寿命周期工程质量控制研究,装配式结构工程施工质量监理规程等。

(5)城乡建筑节能与绿色建筑研究领域。围绕绿色建筑及建筑节能关键技术及整合应用技术,新能源利用技术以及可再生资源利用技术等方面的研究。如基于BIM技术的绿色建筑建造及运营管理应用研究,基于绿色建筑的能效测评技术体系及推进机制研究等。

(6)建设事业信息化研究领域。围绕信息技术和通讯技术

在建设行业的应用,开展建立相关应用标准体系及构建行业监管信息平台等方面的研究,如智慧城市数据共享规范研究与编制、建筑物健康监测智能化系统及管理平台研究。

三、选题申报时间

项目选题申报截止时间为2017年8月30日。

凡申报课题征集的项目,由市城乡建设局科技研究工作领导小组进行评选,对于入选项目将给予一定的科研经费补助。

特此通知

附件:扬州市建设科技计划项目申报书.doc

扬州市城乡建设局

2017年8月15日