转发《省住房城乡建设厅省发展改革委省经信委省环保厅省质监局关于在新建建筑中加快推广应用预制内外墙板预制楼梯板预制楼板的通知》的通知
发布日期:  2017-09-04  访问量:    

扬建科〔2017〕39号

各县(市、区)建设局、建工局、发改委、经信委、规划局、环保局、质监局,各有关单位:

根据《省住房城乡建设厅省发展改革委省经信委省环保厅省质监局关于在新建建筑中加快推广应用预制内外墙板预制楼梯板预制楼板的通知》(苏建科〔2017〕43号)文件要求,为加快采用装配式建筑成熟技术,积极稳妥地推动全省建筑产业现代化发展,将在全市范围内新建建筑中推广应用预制内外墙板、预制楼梯板、预制楼板(含预制叠合楼板,以下统称“三板”)。

一、“三板”应用项目实施范围

1、单体建筑面积2万平方米以上的新建医院、宾馆、办公建筑,以及5000平方米以上的新建学校建筑;

2、新建商品住宅、公寓、保障性住房;

3、单体建筑面积1万平方米以上的标准厂房。  

二、“三板”应用项目实施时间

我市(含广陵区、邗江区、江都区、经济技术开发区、生态科技新城、蜀冈瘦西湖风景名胜区、仪征市、高邮市、宝应县)作为省级建筑产业现代化示范城市将自2017年12月1日起,在新建项目中推广应用“三板”。新建项目均以施工图接审时间界定。

三、“三板”应用项目工程要求规定

1、对于混凝土结构建筑,应采用内隔墙板、预制楼梯板、预制叠合楼板,鼓励采用预制外墙板;

2、对于钢结构建筑,应采用内隔墙板、预制外墙板;

3、外墙优先采用预制夹心保温墙板等自保温墙板;

4、单体建筑中强制应用的“三板”总比例不得低于60%。鼓励住宅工程在满足上述要求的基础上,积极采用预制阳台、预制遮阳板、预制空调板等预制部品(构件),提高单体建筑的预制装配率。

四、“三板”应用项目享受如下扶持政策

新建建筑外墙采用预制夹心保温墙板的,其保温层及外叶墙板的水平截面积,可不计入项目的容积率核算;新建建筑采用经认定的“三板”的,征收的新型墙体材料专项基金全额返还;对于“三板”应用项目,根据其单体建筑的预制装配率核定扬尘排污费削减系数。

五、“三板”推进工作保障措施

1、建设单位在项目咨询、设计招标或者委托设计时,应明确建设工程的“三板”应用要求。

2、预制构件加工核心企业应与设计单位密切配合完成设计图纸深化,优化构件设计、制作、安装的工作流程,设计单位在设计文件中应明确“三板”应用比例,施工图审查机构要严格施工图设计文件审查,工程监理单位要强化监理职责,工程质量和安全监督机构要切实加强“三板”应用项目的质量和安全监督。

3、设计、审图、招投标、造价定额、施工、监理、质监、安监等相关单位应加强对装配式建筑相关规范、图集的学习宣贯,尽快完成针对装配式建筑的工作调整,进一步完善技术措施,从技术上做好实施“三板”的支撑,确保“三板”工作平稳、快速推进。

附件:省住房城乡建设厅省发展改革委省经信委省环保厅省质监局关于在新建建筑中加快推广应用预制内外墙板预制楼梯板预制楼板的通知(苏建科〔2017〕43号).pdf

扬州市城乡建设局            扬州市发展和改革委员会

扬州市经济和信息化委员会              扬州市规划局

扬州市环境保护局              扬州市质量技术监督局

2017年9月1日