市市政设施处多措并举加强重点工程廉政建设
发布日期:  2018-07-11  访问量:    

今年以来,市市政设施处克服项目点多、线长、面广,时间紧、任务重、协调难度大等困难,牢固树立工程质量、廉政建设双安全意识,严把各个关口,强化监管、多措并举,为真州路与文昌路交叉口立体化改造提升、文昌路提升改造等重点项目建设营造风清气正的施工环境。

一是实行“双合同制”管理。对所有项目实行“双合同制”管理,与施工单位签订《施工合同》和《廉政责任合同》,进一步规范工程廉政行为,明确各方的权利和义务,落实“一岗双责”责任制。同时对建设单位关键岗位人员制定工作“禁止、不得、不准”防控举措,并将要求落实到具体行为和环节中去。累计签订《廉政合同》35份。

二是强化全过程预警监管。工程项目建设各个环节,如工程招投标、工程施工、质量管理、竣工验收、建设资金使用等严格按有关法律法规的要求进行公示、公告,全方位公开运行、阳光操作,做到工作程序、质量管理、资金使用全过程受监督,打造廉洁工程、阳光工程、惠民工程。此外,各责任主体自觉接受相关单位开展的检查监督,广泛接受社会、群众的监督,通过监督进一步提高廉政的自觉性。

三是加强廉政警示教育。制定重点工程项目廉政教育计划,组织关键岗位人员集中学习,把学习重点放在法律法规、从政道德、党纪政纪条规、职业道德教育等方面,增强公仆意识、法纪意识、廉政勤政意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线。累计开展廉政谈话7场次,参与人员80余人,切实做到警钟长鸣,防微杜渐。

(市市政设施处供稿)