市质监站组织开展2018年上半年预拌混凝土企业飞行检查
发布日期:  2018-07-06  访问量:    

随着环境保护政策执行的日益严格,我市预拌混凝土企业所依赖的长江、赣江等砂、石产地货源出现紧缺,一些不法商人将质量低劣的砂石和海砂掺入供应链中,对混凝土质量影响巨大,近期省内已有地区因砂、石等问题导致混凝土质量下降,甚至出现混凝土结构质量事故。为确保我市预拌混凝土行业的健康发展,加强对企业的质量管理,根据计划安排,市质监站近期对市区26家预拌混凝土企业组织了飞行检查。

此次检查内容主要包括原材料质量、企业实验室管理、配合比设计和验证以及生产环节等,重点检查了原材料和生产环节质量控制。检查组现场抽取外加剂26组、砂25组、石12组、抗压试块10组,水泥2组,均盲样委托有资质的检测机构进行检测。通过检查发现部分企业砂、石及外加剂等原材料相关指标有下降趋势。为进一步强化预拌混凝土企业的质量管控意识,奖优罚劣,市质监站对相关企业签发整改通知22份,记录不良行为2条,责令及时整改完善;召开检查通报会,要求混凝土企业严格执行国家和行业标准,切实加强原材料和生产环节的质量管理,确保预拌混凝土质量。

(市质监站供稿)