市安监站开展2018年第三次建筑施工安监人员业务知识培训
发布日期:  2018-09-25  访问量:    

为提高全市建筑施工安监人员业务素质,进一步提升建筑安全监管效能,根据年度建筑安全业务知识学习培训计划安排,市安监站开展了2018年第三次建筑施工安监人员业务知识培训,全市建筑施工安全监督人员、部分施工监理企业安全负责人,共计90多人参加了培训。

此次培训主要针对《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》和建筑起重机械安全监督管理两方面内容进行解读。危大工程安全管理方面,专家对文件出台背景、参建各方主体责任、监管责任等方面进行了详细的讲解,结合事故案例对当前超危工程辨识、方案编制、专家论证、技术交底、过程实施、工序验收等方面存在的问题,逐一进行了讲评。建筑起重机械安全监督管理方面,专家详细讲授了起重设备产权备案、安装告知、检测、使用登记、维护保养、拆卸告知环节的管理要求,并对建筑起重机械违章指挥、违章操作等现象进行了原因分析,提出了当前建筑起重机械薄弱环节的管理措施。

通过此次培训,大家对危大工程、起重机械安全管理要点有了更深的认识,提升了建设各方主体、安监机构相关责任人履职尽责水平,对当前建筑施工安全“百日攻坚行动”的有序开展起到了有力的推动作用。

(市工程安监站供稿)