市城乡建设局组织开展2018年全市建筑市场及工程质量安全监督执法检查工作
发布日期:  2018-12-25  访问量:    

为积极贯彻落实住建部、省住建厅关于工程质量安全提升行动实施方案的具体要求,进一步加强我市建筑市场管理,规范各方责任主体市场行为和质量行为,加强建设工程电气火灾综合治理工作,市城乡建设局开展了全市建筑市场及工程质量安全监督执法检查。本次活动共检查了36个建设工程,检查内容包括法定基本建设程序的执行情况、施工、监理单位中标履约情况、执行有关法律法规和工程建设强制性标准情况等。检查采取查阅工程资料、现场实体监督抽测、现场材料取样抽检等方式,检查组共向各方责任主体下发整改通知书85

从检查情况看,我市工程建设各方主体能够贯彻落实工程质量管理法律、法规和制度,工程建设强制性标准执行情况较好,工程质量安全总体受控,建筑市场秩序日趋规范,“三直接”工程计量环节工作稳步实施。

工程建设各方主体在质量管理和市场行为方面还存在一些薄弱环节和问题,主要包括部分建设单位、勘察、设计单位工程质量管理制度执行不到位;部分参建单位未严格落实安全生产主体责任部分项目现场扬尘管控措施不到位,存在裸土未覆盖、建筑垃圾未及时清理,公益广告数量不足等问题。

市城乡建设局对在本次检查中质量行为比较规范、通病防治措施积极落实、实体质量观感较好的项目给予通报表扬;对参建各方存在的问题,当场下发整改通知书,由市(县、区)质监站等职能部门督促整改到位对其中严重违反法律、法规、工程建设强制性标准等有关规定的工程项目,由工程所在地建设主管部门按照法定程序对相关责任方进行查处。

(局工程处供稿)