“不见面审批”  让群众不跑腿

发布日期:  2017-12-12  访问量:    

市城乡建设局全面推行安全报监、质量报监、施工许可“不见面审批”,网上申请、网上审核、网上发证,全流程网上办理,让群众办事少跑腿,“不见面”。

安监、质监、施工许可的“不见面审批”主要通过“江苏省建筑工程一站式申报系统”完成。服务对象凭项目登记编码和管理密码,登录“申报系统”进行实名注册,然后并联开展安全报监、质量报监、现场施工条件提交及施工许可申请,相关材料信息共享,不需重复提交,网上审批结束后,申报单位可以通过该系统自行下载和打印施工许可电子证书。

“不见面审批”改革前,质量报监、安全报监、现场踏勘、施工许可4个环节串联办理,审批周期一般要10天左右,而且需要打印很多纸质材料,服务对象需要多次跑腿。实施“不见面审批”后,服务对象“零跑动”,5个工作日即可办结上述4个环节。

新版电子证书还新增了二维码,扫描二维码可以查看证书和项目信息,辨别施工许可证真伪。截至目前,市城乡建设局已发出28张建筑工程施工许可电子证书。


(局行政服务处供稿)