全省工程建设领域农民工工资清欠大会在扬州召开

发布日期:  2017-12-18  访问量:    

为进一步贯彻落实国务院、省委省政府关于治理拖欠农民工工资问题的部署和要求,推进工程建设领域农民工工资清欠工作的落实,近日,省住房城乡建设厅在扬州召开工程建设领域农民工工资清欠工作会议,着力从源头上预防和解决工程建设领域欠薪问题。市城乡建设局成自勇副局长参加了会议。

会议强调,要增强做好农民工工资清欠工作的紧迫感、责任感,把这项工作作为保障民生的具体行动抓实做好。一要落实主体责任。明确责任主体,避免相互扯皮,踢“皮球”现象,使农民工权益保障有根据、能查实、可追溯。二要全面开展农民工工资支付排查。要组织力量,对本地区所有在建工程的工程款和农民工工资支付情况进行逐个排查,做到心中有数、事先控制、动态掌握。三要完善清欠应急工作机制。各地进一步健全投诉举报受理程序和工作机制,及时受理举报投诉和来信来访。四要及时准确做好工程建设领域四项报表统计上报工作。

推进农民工“实名制”管理是贯彻落实国务院、省政府关于治理拖欠农民工工资的具体措施。实名制管理,工资专用账户和按月发放工资制度是防范拖欠农民工工资问题的重要保证,是实施源头治理、综合治理的重要手段,也是实现2020年基本无拖欠工作目标的重要抓手。

会议还布置了2018年元旦、春节期间农民工工资支付等相关工作,各市住建局(委)负责同志就农民工实名制管理、农民工工资支付等问题进行座谈交流。

(市建筑安装管理处供稿)