我市砖瓦生产企业专项整治工作成效显著

发布日期:  2017-12-22  访问量:    

为深入推进“两减六治三提升”专项行动,根据省政府统一部署,我市20161230日正式启动针对全市环保意识淡薄、审批手续不全、设施投入不足、环境污染严重砖瓦生产企业的专项整治工作。经拉网式排查,全市共有砖瓦生产企业221家,截止1125,全市正常生产的砖瓦企业84家,停产整顿的企业22家,已经关闭的企业115家,完成五个彻底的企业有110家,完成率达95.7%

一是加强组织领导,确保整治责任落到实处。市政府及时成立工作小组,在市城乡建设局设立领导小组办公室,具体负责统筹协调、指导督查和考核问责等工作。通过动员会、推进会等形式,层层压实整治责任,迅速落实整治任务。同时,建立周报制度,每周汇总通报进展情况,形成砖瓦整治的高压态势。

二是加大整治力度,确保整治任务强势推进。对排查出的砖瓦生产企业分为三种类型,严格对照整治标准整治落实到位,第一种类型是审批手续齐全且污染防治到位的砖瓦生产企业,切实加强日常监管,确保污染防治设施正常运行、污染物达标排放;第二种类型是审批手续齐全但污染防治不到位的,一律停产整治,待整治到位后经县(市、区)政府、功能区管委会主要负责人签字同意方可恢复生产;第三种类型是无审批手续的企业,一律取缔关闭,对取缔关闭的违法违规生产企业,确保落实五个彻底要求。

三是强化督促检查,确保专项整治取得实效。成立5个督查组,对各地砖瓦生产企业专项整治情况开展集中督查和指导,督查过程中,设立专项整治工作公开举报电话和联系人,对举报内容进行记录登记,及时对举报内容进行查证核实,并依法依规处理到位。

下一步,我市将聚焦重点问题,强化市县联动,严格落实整改,坚决防止反弹、死灰复燃等情况,确保高标准严要求完成专项整治各项任务。

1、对照标准区分类型,进一步加快专项整治进度。对完成整顿的企业抓紧组织检测验收;对符合环保标准的企业,通过严格审批后方可恢复生产;对经停产整顿仍未达到要求的企业,继续加强整顿或关停处理;对已经关闭的企业抓紧完成五个彻底工作。

2、全程跟踪督促检查,进一步加大问责惩处力度。切实加大对各地砖瓦生产企业专项整治情况及后续管理情况的督查力度,对工作推进不力,发生企业违法建设、违法生产、违法排污等情况,但监管或处置不到位的,特别是造成恶劣社会影响的,严肃追究相关地区和相关部门的责任,并依法依规对相关责任人进行问责。

3、强化监管积极引导,进一步建立健全长效机制。一是加强对三证齐全砖瓦企业的日常监管,组织行政执法人员开展不定期突击检查,坚决杜绝违规生产。二是针对我市墙材行业不同程度存在生产工艺落后、产品质量不达标等问题,积极引导企业采取新工艺新技术,切实加强产品质量检测,加快推进墙材行业转型升级发展。三是层层落实监管责任,切实明确建设、发改、环保、工商、国土等部门监管职责,督促各部门严格落实全环节监管措施,进一步形成专项整治长效机制,巩固专项整治成果。





(局设计处供稿)