扬州施工图审查迈入“互联网+联审”新时代

发布日期:  2017-12-22  访问量:    

为贯彻落实《中共扬州市委扬州市人民政府关于聚力创新进一步优化企业发展环境的意见》(扬发〔20172号)文件精神,市城乡建设局在城建、消防、民防、气象四图联合审查工作基础上,建立数字化联合审图系统,推动多部门联合在线审图,实现了建设工程施工图审查“一窗式”受理、“一站式”办结和“网上办、不见面”的目标,确保一般项目7个工作日内完成初次审查,大型项目不超过10个工作日,切实提高了审图效率,进一步优化了企业服务环境。

市城乡建设局4月份牵头召开联合审图工作会议,市政务办、消防支队等部门,宝应县和高邮市建设局参加了会议,梳理了市、县两级审批部门、审图机构的审图事项,凡无法律法规依据的审图事项一律取消,对数字化审图推进工作进行部署;7月完成了扬州市数字化联合审图系统开发,制定了联合审图方案,设置了多部门数字化审图端口,开展数字化联合审图工作培训,全市38家勘察设计企业共计160余人参加培训;10月印发《关于开展我市数字化联合审图工作的通知》(扬建科〔201746号),明确201811日起全面实行数字化联合审图,确定了8家数字化审图试点企业;12月在市审图中心专门设立联合审图办公室,市消防支队、气象局等参审部门审图专家正式进驻数字化联合审图办公室,实现网上审图和多图联审同步运行。截止1215日,扬州市数字化审图系统注册用户109个,其中建设单位68个、勘察单位15个、设计单位26个。通过数字化审图系统完成审查的工程20项,其中勘察工程14项、设计工程6项。正在进行数字化审图的工程33项,其中勘察工程2项、设计工程31项。

2018年我市将继续深入贯彻落实《省政府办公厅转发省审改办等部门关于全省推行“3550”改革意见的通知》《关于全省推行施工图多图联审的指导意见》和市委市政府“2号文件”精神,进一步完善数字化联合审图系统,健全数字化联合审图运行机制,改进施工图审查服务方式,持续优化企业发展环境,严格落实“3550”目标要求,全市范围内全面实行数字化联合审图,实现数字化联合审图常态化运行管理,聚力提高行政服务效能。



(局设计处供稿)