市城乡建设局着力推进农民工工资清欠工作
发布日期:  2017-12-29  访问量:    

1226,市城乡建设局在西园饭店召开全市建设领域农民工工资清欠工作会议,贯彻落实全省工程建设领域农民工工资清欠工作会议精神,进一步抓好当前时间的清欠工作,切实维护农民工合法权益,保持社会和谐稳定。各县(市、区)建设(建工)局分管负责人、清欠部门负责人,市区各相关施工企业、建设单位负责人参加了会议。

会上,通报了市管项目的清欠情况并分析了当前的清欠形势,成自勇副局长对元旦及春节期间我市农民工工资清欠工作进行了总体部署。陶伯龙局长对如何做好下一步的农民工工资清欠工作提出了三点要求:一是要统一思想,提高认识,切实增强做好保障农民工工资支付工作的责任感和使命感;二是要明确任务,突出重点,全力做好建设领域农民工工资支付工作;三是要加强领导,形成合力,共同做好建设领域农民工工资支付工作。

会议同时明确,从现在开始到春节,凡拖欠农民工工资投诉案件未予合理解决的,一律通报批评,市外企业直接上报省住建厅,在全省范围内予以通报;对整改不及时、不到位,久拖不决,或者因拖欠工资引发不良事件的,以及整改无效而多次发生拖欠问题的建筑业企业,将在媒体上公开曝光,作为不良行为记入企业的信用档案,并对其投标活动和新开工项目作出限制;对因欠薪上访暴露出的建筑市场违法违规市场主体依法严肃查处,对为解决工程结算纠纷,转移工程承包风险等不合理上访利益诉求,特别是以讨薪为由恶意逼讨工程款煽动农民工集体讨薪,扰乱社会秩序的,也将及时向人社部门、公安部门沟通协调,依法处置。


(市建管处供稿)