市安监站开展建筑施工安全生产管理公益巡讲活动
发布日期:  2018-06-28  访问量:    

根据上级部门关于建筑施工“安全生产月”活动部署,市安监站先后在宝应、高邮、仪征、江都、邗江、市区开展了6期建筑施工安全生产管理公益讲座。各地施工单位、监理单位负责人,部分在建工程项目经理、项目总监、安全员近1000人聆听了讲座。

此轮公益讲座内容丰富,实用性、针对性强,围绕《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(第37号部令),对勘察、设计、招标环节的危大工程管理新要求、危大工程实施范围以及方案编制、审批论证、技术交底、过程实施、工序验收五个环节的内容进行了深入地讲解;围绕企业主体责任落实,就安全管理规章制度的实用性、安全责任制考核结果运用、安全经费台账建立、安全隐患排查的实效等进行了讲授;围绕开展建筑施工安全生产标准化考评,重点讲解了考评工作程序、工作要点以及注意事项,指导企业和项目有针对性加强安全管理;结合模板坍塌、起重伤害事故案例,阐述了建筑安全生产责任追究相关规定,要求各责任主体落实各方责任,把各项安全管理工作落到实处。

此轮公益讲座进一步增强了从业人员安全意识和知识技能建筑施工安全产工作提供了指导和遵循,受到了施工一线人员的广泛好评。

(市安监站供稿)