市城乡建设局开展施工扬尘“百日整治”行动
发布日期:  2018-06-06  访问量:    

为贯彻落实市委、市政府大气污染防治工作部署,6月2日上午,市城乡建设局召开建筑施工扬尘整治工作会议,宣布从当日起到9月10日,在全市开展施工扬尘“百日整治”行动,出重拳、明重点、下猛药,为省运会、省园博会营造蓝天白云的大气环境。城建监察支队、建管处、安监站、各区建设局及职能部门负责人参加会议。

会议要求,各地、各单位要提高政治站位,采取有效措施,迅速开展“百日整治”行动整治要突出三个方面重点:一是渣土车的清洁冲洗,每个出土工地的出口必须配备高压冲洗枪,安排专人对不干净的车轮、车身进行“加工补课”,车轮、车身不干净不得出门,车顶覆盖不到位不得出门,确保密闭运输;二是工地内的裸土,除了需要开挖的作业面外,其余地方都必须覆盖到位,不得有裸露的渣土、建筑垃圾;三是降尘的雾炮必须跟着挖土的现场走,实施有效喷淋降尘,场内道路定期保洁洒水,保持湿润。

会议强调,此次建筑施工扬尘“百日整治”,要坚持现场巡查和远程视频监控相结合、检查小组负责与领导督查相结合、属地管理与市级督查相结合,进一步落实各级施工扬尘整治责任对扬尘防治仍然不到位的工地,要出重拳,下猛药,毫不留情。首先是扣信用分,取消之前实施的“预扣分”制度,一经查实,予以建筑市场不良行为记录,扣除相应的信用分;二是停工,对扬尘污染严重、屡教不改的工地,坚决予以停工整顿;三是罚款,对照标准从重处罚。同时“百日整治”期间,将实行10天通报一次执法检查情况,加大通报曝光力度。

(市安监站供稿)