我市出台文件加快推进装配式建筑发展
发布日期:  2018-08-07  访问量:    

86日,《市政府关于进一步推广装配式建筑的实施意见》正式印发,文件就全市推广装配式建筑的工作目标、工作机制、激励政策等作了详细规定。该文件是推动扬州市建筑产业现代化发展的重要举措,是确保扬州市装配式建筑项目落地生效的有力抓手,是实现扬州市创建省级示范城市的坚实保障。

我市装配式建筑工作目标是,2018年市区新开工建设装配式建筑项目总面积达到200万平方米以上,全市装配式建筑占新建建筑面积的比例达到20%以上、住宅建筑成品住房比例达到30%以上;到2020年,全市装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%以上、住宅建筑成品住房比例达到50%以上。

按照“突出重点、分类推进”的原则,《意见》将全市装配式建筑发展区域划定为重点推进区域和积极推进区域,其中重点推进区域为扬州市城市总体规划界定的中心城区,包括广陵区、邗江区、江都区、扬州经济技术开发区、蜀冈—瘦西湖新区、生态科技新城,仪征市、高邮市、宝应县城市规划区,其它区域为积极推进区。按照区域分类划定实施标准、规模类型,分步稳妥推进装配式建筑。

《意见》就推动装配式建筑发展提出具体工作要求:一是各县(市)政府要制定本地区发展装配式建筑的专项规划和年度发展装配式建筑计划,实施一批装配式建筑示范工程。二是装配式建筑要全面推广使用预制内外墙板、预制楼梯板、预制楼板等成熟技术。三是市各有关部门要加强联动协调,形成工作合力,从项目立项、规划设计条件、土地出让、施工许可办理、商品房验收出售等全环节、全过程落实装配式建筑要求。

《意见》同时对采取装配式建筑项目的奖补政策明确了办理流程。《意见》从正向激励和逆向约束两方面进行了细化和创新,将进一步激发市场活力,加快我市建筑产业现代化发展步伐,为我市建筑业转型发展、提质增效提供有力支撑。





(局建筑业处供稿)