文昌路路灯“展新颜”

发布日期:  2018-08-08  访问量:    

省运会、省园博会即将在扬州开幕,作为服务省运会、省园博会的城市建设重点工程项目,文昌路照明设施改造工程正在紧张推进中,工程力争8月10日前完成所有路灯基础的浇筑,为灯杆安装做好准备工作。

现状文昌路路灯为2001年安装,已使用接近20年,路灯样式过时,与城市整体风貌不相协调,同时部分路灯因灯座、灯杆锈蚀,存在一定安全隐患,亟需升级改造。

目前,施工单位已在鸿泰家园门前安装了样灯,“试探”效果。新的路灯灯头为双头展翅的海鸥状,铝合金材质,造型简洁大方、优雅美观。灯头与灯杆之间安装有“灯笼”,“灯笼”上半部镂刻有文昌阁造型,下半部雕刻有水花造型,“灯笼”内部安装有反光筒体,可以将淡黄色的暖色光打向地面;灯杆采用正方形造型,古铜色,非常契合扬州古城特质;底座为均匀方柱体,高度约2米,大方简洁,四壁绘有文昌阁线条图形;灯杆上还将刷上氟碳漆防粘贴涂层,让小广告无法生根。在注重灯杆外观造型的前提下,夜间照明效果更是改造的重头戏。新路灯的安装分布更加科学、更加均衡,照度和亮度都将大大提升,充分考虑车辆和行人的通行需求,夜间的文昌路将更加明亮、通畅。

此次文昌路照明设施改造工程除对旧路灯更换出新外,市照明管理部门还将对沿线交叉口功能性照明、公安监控、交通信号灯、道路指示牌等设施进行整合,实施“多杆合一”工程,打造扬州特色的综合杆件,一杆多用、节约资源,进一步净化城市空间、美化城市环境。

为了提升日常维护水平,新路灯的管养更加智能化,每盏新路灯都有自己的身份证,灯杆上印有二维码,载有该路灯的地理信息及安装时间、何时维修等信息。市民可以扫码下载APP后,向路灯管理部门报修,也可以提出自己对路灯管理的意见。


(市照明管理处供稿)