市城乡建设局关于2017年造价咨询企业单项备案业务质量专项检查情况通报
发布日期:  2017-12-29  访问量:    

扬建工[201752

各县(市、区)建设局、建工局,全市各造价咨询企业:

为进一步规范建设工程计价行为,全面提升我市造价咨询企业成果编制质量水平,营造公平有序的市场秩序,实现咨询市场信用管理的全覆盖,根据年度工作安排,我局组织开展了2017年度全市工程造价咨询企业单项备案业务质量专项检查活动。现将检查情况通报如下:

一、检查安排

本次检查采用集中检查、现场答疑的方式,抽取了工程招标控制价咨询成果文件16份。1113日至1116日,由造价咨询专家对抽取成果文件的合法性和准确性进行了检查。

二、检查总体情况

本次检查主要抽取了全市范围内进行单项备案的工程造价咨询项目。检查结果表明,多数造价咨询成果均能按照《江苏省工程造价咨询业务指导规程》要求,质量控制、三级复核到位,计价程序符合规范定额要求(检查排名详见附件1)。

三、存在的问题

此次检查中发现了一些问题,有待进一步整改和规范,主要表现在:

1、部分企业未适时执行现行规范、定额,违背《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)计价原则调整定额含量,造成咨询成果编制综合误差率超过行业质量标准;

2、部分企业的咨询报告格式不规范,咨询档案存档内容不符合《江苏省工程造价咨询业务指导规程》;

3、部分项目清单特征描述不符合规范要求,影响投标组价;

4、部分项目工程量清单、定额子目、清单组价、工程取费错误、材料价格确定无依据,影响咨询成果准确性;

5、个别项目定额子目套用其他市的补充定额违反本市相关规定。

四、整改情况

针对上述问题,市城乡建设局造价管理部门对检查中存在问题的6家单位下发了整改通知,其中5家企业在规定时间内对发现的问题进行整改并及时递交了书面整改报告。

五、奖惩情况及工作要求

常州建安造价师事务所有限公司编制的“开发路东延(运河南路-沙湾南路)工程施工一标段绿化工程”项目编制质量较好,咨询成果档案符合《江苏省工程造价咨询业务指导规程》要求,给予通报表扬,并记入企业优良行为(详见附件2)

江苏方天工程建设咨询有限公司等6家企业存在咨询成果编制质量或咨询成果档案管理等方面的问题,给予相关企业或人员通报批评,并记入企业或人员不良行为记录(详见附件34)

各造价咨询企业要结合此次检查的情况,认真总结存在的问题和不足,进一步加强企业质量管理,提升业务和服务水平,诚实守信,合法经营,共同推动我市造价咨询行业的健康、持续发展。

  附件1 2017年造价咨询企业单项备案业务专项检查得分排名表.xls

  附件2 2017年造价咨询企业单项备案业务质量专项检查企业优良行为一览表.xls

  附件3、42017年造价咨询企业单项备案业务质量专项检查企业不良行为一览表.xls


扬州市城乡建设局

20171229