2017年扬州市检测机构专项检查情况通报
发布日期:  2017-12-29  访问量:    

扬建工〔201755

各县(市、区)建设局、建工局,各有关检测机构:

为加强对建设工程质量检测工作的监督管理,进一步规范工程质量检测行为,提高检测业务水平,促进检测行业健康稳定发展,201712月中旬,市城乡建设局组织有关人员和专家对全市范围内的江苏中核华兴工程检测有限公司等6家检测机构进行了专项检查,检查内容主要是检测资质标准、超资质检测、检测制度执行情况、检测样品的留置情况、检测行为的规范情况和检测设备情况等。

从检查情况看,大多数检测机构能够认真贯彻执行建设工程质量检测的有关规定,注重提高检测人员素质和检测水平,加大对检测场所、检测环境以及仪器设备的投入,提升了检测行业整体形象。

检查中也发现部分检测机构仍存在检测管理制度落实不到位,检测行为不规范等问题。一是检测管理制度落实不到位。个别检测机构委托单中无“见证送检”内容与报告中“有见证送样”内容不一致。二是样品管理有待改善。部分检测机构砼试块未按标准规定进行养护;钢筋复测重量偏差送检样品不符合标准规定要求。三是检测记录、报告不规范。个别检测机构后锚固钢筋拉拔原始记录中无检测人员、审核人员签名;委托单、报告无“是否调直”信息。

针对检查中发现的问题,各检测机构责令书面整改回复(详见附件)。各检测机构要对照本次检查存在的问题,举一反三,及时整改,同时强化内部管理,认真落实工程质量检测各项制度,不断提高检测工作质量和检测管理水平。


附件:2017年扬州市检测机构专项检查存在问题及处理意见一览表附件-存在问题.doc


20171229