关于做好2018年建筑施工春节后复工安全生产工作的通知
发布日期:  2018-02-28  访问量:    

扬建管201820

各县(市、区)建设局、建管局,各有关单位:

春节假期已经结束,全市在建工程项目将陆续恢复施工。为切实做好建筑施工春节后复工安全生产工作,确保全国“两会”期间建筑施工安全形势稳定,实现建筑安全工作的平稳开局,筑牢全年建筑施工安全生产基础,现将春节后复工安全生产工作要求通知如下:

一、提高认识,切实加强复工安全生产的组织领导

节后复工时期历来是生产安全事故的易发期、多发期,各地、各单位要充分认识做好复工安全生产工作的重要性,进一步强化安全生产的红线意识和责任意识,做到早筹划、早准备、早部署,加强组织领导与统筹协调,细化工作措施,采取有效措施,扎扎实实地把建筑施工春节后复工安全生产工作抓实、抓细、抓到位。

二、落实责任,确保各项安全生产防护措施到位

建设工程各方主体要根据安全生产文明施工的要求,认真开展春节后复工条件自查,发现问题及时整改。施工企业应确保对所属在建工程进行全面检查,排查安全隐患和文明施工方面存在的问题,并落实整改措施,同时要形成检查记录备查。建设、监理单位要根据工程特点,认真组织开展复工条件复核工作,对不符合要求的项目,坚决不允许施工;对不按要求及时整改或不符合安全生产文明施工要求强行施工的情形,要及时向属地建筑安全监督机构报告。对符合开工条件的项目,严格按照“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,层层落实责任,由施工单位填写《2018年春节后建设工程复工备案表》(见附件),经监理、建设单位签署意见,报送属地建筑安全监督机构后方可复工。

三、突出重点,认真开展复工安全生产大检查

(一)相关人员到岗履职情况。工程项目经理、专职安全员、总监理工程师、建设单位项目负责人等是否到岗履职。

(二)建筑工人安全教育情况。项目所有作业人员是否按要求接受三级安全教育;项目部是否通过“农民工同上一堂课”等活动对新进或转岗工人进行安全教育培训;各作业班组施工前是否按照工种和季节施工特点进行安全技术交底并做好记录;特种作业人员是否持有效证件上岗等。未经安全教育和安全技术交底的作业人员一律不得上岗。

(三)重点部位实体安全情况。基坑的支护和排水措施是否符合方案要求,是否对基坑边坡位移情况进行全面的复测,坑边有无违章堆载;模板支撑体系的基础设置、顶托螺杆、立杆、扫地杆和水平拉杆及剪刀撑等的设置及固定是否符合专项方案;脚手架的挑梁、连墙件、安全网和脚手板铺设是否符合专项方案;临边洞口防护是否到位,高处作业安全防护措施是否到位;塔吊、施工升降机等建筑起重机械是否按规定进行全面检查,是否按要求进行附墙检测、定期检测和维护保养;现场临时用电系统是否符合规范,现场防火措施是否到位等。

(四)文明施工管理情况。施工单位是否实行文明施工标准化管理,制定并落实扬尘防治方案;施工现场是否设置连续封闭的硬质围档,实行封闭管理;围档公益广告设置是否符合要求;施工现场水泥、砂石、裸土等易产生扬尘的物料是否覆盖密闭或绿化;施工场地主要通道、进出道路及材料加工区地面是否硬化;出入口是否设置车辆冲洗装置,并及时对进出车辆进行冲洗;现场喷淋、喷雾装置是否齐全完好等。

(五)开展复工安全检查情况。施工企业和各项目部是否成立安全生产检查小组,是否对施工现场进行一次全面安全检查,有无检查、整改记录;监理企业是否切实履行安全监理职责,联合建设单位组织开展安全检查,对不具备复工条件的工程是否允许复工;对具备复工条件的工程,是否签发复工报告并报属地建筑安全监督机构备案后复工。

各地建设(建筑)主管部门应加强节后复工安全生产工作的督查巡查,对项目经理、项目总监、建设单位项目负责人、专职安全员等主要管理人员未到岗履责的;作业人员没有经过安全教育培训和安全技术交底上岗的;未经建设、监理、施工单位复工安全检查合格复工的;现场安全隐患排查不到位,存在较大安全隐患的,应责令停工整改,并对相关责任人和责任单位进行从严处理。

各地应将节后复工安全生产检查情况于316日前以书面形式报市城乡建设局安监站,联系人:王明,联系电话:8298729982987296(传真),电子邮箱:yzajz@163.com市城乡建设局将适时对各地节后复工安全生产工作进行暗访抽查,并对检查情况进行通报。

附件:2018年春节后建设工程复工备案表.doc


扬州市城乡建设局

2018223