关于2018年造价咨询企业第二次质量专项检查情况通报
发布日期:  2018-08-06  访问量:    

扬建工﹝2018﹞36号

各县(市、区)建设局、建工局,各造价咨询企业:

    为进一步规范建设工程计价行为,全面提升我市造价咨询企业成果编制质量水平,根据年度工作安排,我局组织开展了2018年度全市工程造价咨询企业第二次质量专项检查活动。现将检查情况通报如下:

一、检查情况

本次检查采用集中检查、现场答疑的方式,随机抽取了全市工程招标控制价和工程结算审核等工程造价咨询成果文件17份。5月29日至6月1日期间,由造价咨询行业专家依据《江苏省工程造价咨询业务指导规程》,对抽取成果文件编制质量的合理性和准确性以及归档情况进行了检查,形成的检查结论与受检单位编制人进行现场核对,对最终检查结论存在质量问题的企业下发了限期整改通知。

检查结果表明,多数造价咨询成果均能按照《江苏省工程造价咨询业务指导规程》要求,实现质量控制、三级复核到位,计价程序符合规范定额要求,整体质量水平较2018年度第一次质量检查有所提高,具体检查情况详见2018年造价咨询企业第二次质量专项检查得分排名表(附件1)。

二、经验总结与问题分析

此次检查中,江苏时代投资咨询有限公司针对咨询项目的特点进行了成效分析和总结,对不足之处提出了解决措施与方法,在实施三级复核时,三级复核与计算底稿齐全,充分运用电子系统进行三级复核,做到全程留痕,对定额子目套用进行比选分析,经验成果值得各企业借鉴;此外,江苏捷宏润安工程顾问有限公司扬州分公司、扬州筑苑工程招标咨询有限公司、扬州华鼎投资咨询有限公司、江苏汇诚投资咨询管理有限公司和江苏嘉加诚工程投资咨询有限公司,这五家企业的编制质量也较高。

同时,检查中也发现一些亟待规范管理的问题,主要表现在:

1、少数企业的咨询报告格式不规范,咨询档案存档内容不符合《江苏省工程造价咨询业务指导规程》;

2、部分项目清单特征描述不符合规范要求,影响投标组价;

3、部分项目工程量清单子目、计价表子目套用错误,工程量清单定额套价错误,工程取费错误,材料价格确定无依据,工程类别套用错误,工程量计算错误;

4、暂列金额和暂估价的设置不符合2013计价规范要求。

三、检查结论

根据检查情况,依据我市工程造价咨询成果质量检查通报表扬和通报批评得分标准,对江苏时代投资咨询有限公司、江苏捷宏润安工程顾问有限公司扬州分公司、扬州筑苑工程招标咨询有限公司、扬州华鼎投资咨询有限公司、江苏汇诚投资咨询管理有限公司和江苏嘉加诚工程投资咨询有限公司六家企业给予通报表扬,并记入企业优良行为记录(见附件2);对存在编制质量问题被要求限期整改的江苏栋德工程管理有限公司的编制人员和江苏天德工程咨询有限公司企业及编制人员给予通报批评(见附件3、附件4)。

四、工作要求

各造价咨询企业要总结此次检查的经验和不足,针对检查中发现的问题,进一步加强企业质量管理,提升业务和服务水平,共同推动我市造价咨询行业的健康、持续发展。

附件:1.2018年造价咨询企业第二次质量专项检查得分排名表

      2.2018年造价咨询企业第二次质量专项检查企业优良行为一览表

      3.2018年造价咨询企业第二次质量专项检查企业不良行为一览表

      4.2018年造价咨询企业第二次质量专项检查企业不良行为一览表

附件.doc

扬州市城乡建设局

2018年8月2日