关于2018年度扬州市地基基础工程低应变法检测能力验证情况通报
发布日期:  2018-09-30  访问量:    

扬建工2018〕50 

各县(市、区)建设局、建工局,各有关检测机构:

    为进一步提升我市各检测机构的检测能力,切实做好建设工程质量检测工作,根据省住建厅要求及我局《关于开展2018年度扬州市地基基础工程低应变法检测能力验证工作的通知》(扬建工〔201838)2018822日我局组织了扬州市地基基础工程低应变法检测能力验证,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次能力验证是对我市开展地基基础工程低应变法检测项目的检测机构、检测人员低应变检测能力的一次综合性检验。各相关单位踊跃报名,全市共10家检测机构,计30人报名参加。

本次能力验证活动严格遵循“公开、公正、公平”原则,技术方案符合《建筑基桩检测技术规范》JGJ106-2014中关于低应变法的相关条文,本次活动的组织过程是严谨、公正的。

二、能力验证结果

根据本次能力验证的技术方案,依据《建筑基桩检测技术规范》JGJ106-2014的相关条文标准,对检测机构提交的曲线实测等书面检测成果进行综合评判。其结果如下:

检测人员:22人结果满意,8人结果可疑。

检测机构:9家结果满意,1家结果可疑(详见附件1)

验证结果表明参加本次能力验证的大多数检测机构对检测的标准规范、仪器设备性能掌握较好,但部分检测机构对标准规范的理解不够、人员操作不熟练,导致检测结果出现偏差。

三、处理意见

1本次能力验证结果判定满意9家检测机构,其地基基础工程低应变法检测能力符合要求。

2、本次能力验证结果可疑的检测机构:应通过查找原因、自行组织比对试验等整改措施提高检测能力,加强检测工作能力的培训,并将相关整改结果在15个工作日内上报我局工程处。

3、能力验证结果可疑的检测人员:应加强检测业务学习,所属检测机构应有针对性开展业务培训,并组织上述人员与其他检测机构人员进行比对试验,并形成记录。

四、有关要求

1、各县(市、区)建设行政主管部门应高度重视本次能力验证结果,督促需要整改的检测机构认真整改,同时要加强对检测机构的日常监督,进一步提高本地区地基基础工程低应变法检测能力。

2、各检测机构要重视地基基础工程低应变法检测能力建设,强化执行国家、省检测技术规范规程的自觉性和规范性,认真对检测人员进行技术再教育再培训,及时更新、维护、保养检测设备。

联系人:孙一挥,联系电话(传真):87329636

附件:1.2018年扬州市地基基础工程低应变法检测能力验证结果汇总表》

     2.2018年扬州市地基基础工程低应变法检测能力验证结果分析

附件.doc

扬州市城乡建设局

2018930